URL
00:27

Опять эти дурацкие первоапрельские шутки





@темы: продукты повседневного стресса, снято на пудреницу

10:43

А теперь слайды. Давно пора, вообще-то, но я просто теряюсь в количестве фото)) Сделала выборку на 250 штук для показа интересующимся, но туда, же считай, ничего не вошло)) Для начала виды Ташкента, 20 фото.



читать дальше

@темы: Цветет урюк под грохот дней, дрожит зарей кишлак. А средь арыков и аллей идет гулять ишак.

09:40

Возвращаясь к поездке, хочу сказать, что в первой гостинице пытались держать марку с халатами и тапочками, завтрак был натурально шведский стол, правда, не слишком обильный, и приходить надо было пораньше, а то могли уже и подъесть. Так, например, молочную кашу я обнаружила в последний день, когда мы пришли к 8 утра вместо обычных 9. А в качестве кофе был растворимый Нескафе классик. Ну ей-богу, не могли уже кофемашину поставить? Чай-кофе в номере никто нам не пополнял взамен повыпитых, приносили себе с завтрака. В Самарканде мы жили в гостевом доме, очень напомнило гурзуфские сарайчики моей юности. Внутренний двор, лестница на галерею и вход в комнату с галереи. Только в отличие от тогдашних крымских курятников в каждом номере современный санузел, кондиционер и отопление. Чайник с чашками наличествовал, а вот чай был свой, с предыдущей гостиницы)) В Бухаре гостиница была пошикарней, но с накладками. Перепутали номера, не было постельного и полотенец (потом принесли, но за большим полотенцем пришлось пнуть отдельно), у нас плохо закрывалась дверь, а у других кран тек так, что невозможно было умыться. На следующий день все исправили. Завтрак подавали персональными порциями, как и в гостевом доме. А в Хиве нас встречали как дорогих гостей. Чемоданы по лестнице занесли, мы спросили, где деньги поменять - нам валютчика в гостиницу пригласили. А когда мы попросили чай, то к чаю еще кучу всяких вкусностей поставили. Что интересно, в тех местах, где на завтрак давали творог, он был в маленькой мисочке, как варенье - типа, на всех. Только что в Ташкенте одна мисочка на весь шведский стол, а в Хиве нам аж две на пятерых. С розетками как попало, теоретически все знают, что они должны быть, но дальше как покатит. В одной гостинице двойная розетка наполовину перекрывалась спинкой кровати, в другой в одинарную был включен холодильник через удлинитель. Хорошо, в удлинителе был тройник, но он был далековато от кровати. То есть заряжаться и читать одновременно - импоссибл.

Связь пц. Да, в гостиницах интернет и довольно хороший, в музее был хороший wifi и один раз вдруг поймала открытую сеть на вокзале. Хваленая Сола фри дает вайфай только по регистрации на номер телефона, что с зарубежным номером сделать несколько затруднительно. Я даже пыталась! Но звонок не прошел, идите лесом. В аэропорту вайфай только на узбекскую симку раздается! Вы представляете, прилетели и ни связи, ничего, кушайте свой роуминг. Я думала это только в местном, нет, в международном аэропорту та же фигня.

GPS пц. Уж я не знаю, что они с ним делают, но Органик определялся примерно никогда, Яндекс-карты чуть получше, но тоже с глюками. Только что ты на одном месте, бац - и значок перелетает через две улицы, хорошо, если не в другой город. Пользовалась Органиком как бумажной картой, благо, что помню еще, как это делается.

Обмен валюты тоже пц. Официальный видела только в аэропорту, курс хороший. Дальше мы меняли на рынке, у мясника, в "мобильном банке" и на десерт с персональным валютчиком на дом. Везде, где на карте обозначен банк, тупо стоят банкоматы. Правда, ЕЛ сказала, что такое есть, и я своими глазами видела автомат по обмену валюты, но то было в Ташкенте и он все равно не работал. В аэропорту у меня прекрасно взяли старую купюру, никаких проблем, валютчики старые купюры не любили и на них занижали курс. Последний валютчик дал мне сдачу старыми купюрами, ай-яй-яй, говорю, что ж вы так, дайте новые. Дал. Так эти купюры у меня не взяли уже у нас в дьюти-фри, потому что они потрепанные, видите ли! Тьфу ты, надо было старые брать, а кто знал. Карточки работают много где, но не везде, Мир не работает.

Гиды наши говорили, что сам курбаши президент повелеть соизволил, что развивать туризм, а то без него никто не догадается , так было бы неплохо, чтоб там перестали нормальную плитку перекладывать, как будто их Собянин покусал, а сделали бы нормальные обменники и вайфай.

@темы: Цветет урюк под грохот дней, дрожит зарей кишлак. А средь арыков и аллей идет гулять ишак.

09:27

Последним перелетом меня здорово пришибло, Белавиа летает на каких-то таратайках, больше всего похожих на пазики. В смысле мест по два от прохода, а не три, как обычно. Было, во-первых, ужасно шумно, в большом самолете звук, что ли, иначе распределяется? А во-вторых, настолько сухой воздух, что у меня не просто нос, а весь организм чуть не сбрендил. Казалось, что кожа сейчас треснет от сухости. Спутницы мои благополучно поспали, а я что-то так и не смогла. Хотя они жаловались на предыдущий перелет, что им страшно уши позакладывало на посадке. А мне здесь, несмотря, что соседка поделилась со мной леденцами. Без леденцов было бы гораздо хуже.

Забавно, что в рейсе Ташкент-Самарканд не кормят, там всего час лететь, не успели набрать высоту, как уже пристегните ремни - снижаемся, а в таком же вроде бы по длительности Ургенч-Ташкент дают напитки и сэндвич. И Белавиа на 4,5 часа полета Ташкент-Минск тоже дает напитки и сэндвич, в то время как узбеки за это время дают сначала вино с орешками, а потом еще кормят на убой, мы остатками этой еды потом еще дня два питались.

Отсыпаюсь третий день, вперемешку с разбором вещей и фотографий. Полторы тыщи фото, это мне семьсот было много! Но часть, как водится, музеи, еще сувенирные рынки и всякие узорчики, никому кроме меня не интересные в таком количестве.

@темы: продукты повседневного стресса

08:33

Два перелета, и я дома.

А в чемодане кружка с вилкой,
"Крокодил" за прошлый год,
Да початая бутылка,
Да засохший бутерброд,
Да три пачки маргарина,
Да хренок с редискою,
Да полпуда мандарин,
Что брат достал по списку мне.


@темы: Цветет урюк под грохот дней, дрожит зарей кишлак. А средь арыков и аллей идет гулять ишак.

19:12

В Хиве песок везде, я просто чувствую, как он скрипит на зубах. В поезде соседке намело песка на подушку, это из закрытого-то окна!

Пустыня начинается как бурая равнина, на которой плотно растут какие-то мелкие сухие кустики. Потом цвет почвы меняется на жёлтый, местами появляется зелень, часть кустиков тоже зеленеет, а местность становится немного холмистой. Собственно, это и есть дюны, только покрытые какой-то растительностью. Цвет веток у деревьев и кустов серебристо-серый. Вдоль железной дороги дюны укрепляют каким-то дедовским методом: втыкают квадратами нарубленный тростник или что-то такое. Помогает не очень, места и прямо вдоль путей дюны до середины окна, едем в как в туннеле.




@темы: Цветет урюк под грохот дней, дрожит зарей кишлак. А средь арыков и аллей идет гулять ишак.

15:46

20:24

В Бухаре тоже дубак, но хоть дождя нет. Ездили местным поездом, опять масса впечатлений. Во-первых, мы выехали за час и полчаса стояли в пробке. Здесь широченные улицы, по пять полос с каждой стороны, но от пробок это не спасает. Во-вторых, на вокзал пускают только по билету. Табло нет! Надо слушать объявления или смотреть куда все идут)) На перроне продают лепешки, но их приносят к поезду, свежие, а так в ларьке только сладости и газировка. ЕЛ захотела кофе - за ним сбегали в здание вокзала) В поезде предлагают кофе, фрукты и орешки, потом носят сэндвичи и мороженое. Кофе 30.000. итого лепешка с кофе 45, что на наши деньги ~10 бын.

День выдался очень насыщенный, вот, собственно, только вернулись. С утра ещё успели галопом на рынок, потом на вокзал, поезд, в Бухаре сразу к бухарскому эмиру, потом заселились в гостиницу, и поскакали что-нибудь поесть и ещё по центру пробежаться на подсветку посмотреть.



@темы: Цветет урюк под грохот дней, дрожит зарей кишлак. А средь арыков и аллей идет гулять ишак.

20:06



Погода в Самарканде испортилась согласно прогнозу. Хорошо хоть только сегодня, я боялась, что мы в этот ветер и дождь будем прилетать. Ничего, для перелета из Ташкента в Самарканд тоже впечатлений хватило. Для начала я никак не могла найти на карте аэропорт для внутренних рейсов, хоть ты тресни, там один, в который мы прилетали. А оказалось он находится с обратной стороны международного, т.е. у них одна инфраструктура, только залы разные. Зал, кстати, простенький, иные вокзалы побольше будут. Потом у меня отобрали уже и щипчики :alles:(это меня предупреждали, ладно) а заодно и спрей-дезодорант. А с ним что не так - 75 мл, в пределах разрешённого?:hmm: А нет, вот, видите, на нем написано - огнеопасно. Так на минуточку, такой дезодорант я купила в Израиле в дьюти-фри, не говоря уж, сколько с таким летала. Но в каждой избушке свои погремушки.

Внезапно в самолёте начал ловить gps, и в Самарканде продолжил, хотя и не без глюков. В Ташкенте иногда ловил на Яндекс мапс, Органик вообще без шансов, а здесь Яндекс ловит почти всегда, Органик как покатит.

Сильно похолодало и ливень проливной, ноги промокли примерно до ушей. Думала, примерзну к Регистану, там ещё и ветер. Хорошо, хозяин включил отопление.

Впечатлений масса, фотографий ещё больше)) Но это надо как-то утрамбовать в голове. Забавно опять видеть живьём картинки из учебника. Вживую совсем иначе смотрится.

@темы: Цветет урюк под грохот дней, дрожит зарей кишлак. А средь арыков и аллей идет гулять ишак.

20:41

...в том краю провести свой досуг трудовой, где сверкают Чимганские горы...






@темы: маленькие радости, Цветет урюк под грохот дней, дрожит зарей кишлак. А средь арыков и аллей идет гулять ишак.

20:36


Местное название я не воспроизведу, но ЕЛ называет это шурпа (на узбекском пишется шурва, бог знает, как читается). Наваристый бульон, кусок морковки, кусок картошки, кусок перца и кукурузы, и здоровенный шмат мяса с костями. Баранина. К супу прилагается салат из лука с зеленью и сухарики из лепешки.

На Чорсу базаре пробовали "бозор ханим" у местной знаменитости

Похоже на лазанью с томатным соусом, вкусное. Потом поздно вечером нашли точку с этим же хонимом возле гостиницы. Точка такая простецкая, это круглосуточная столовка возле мойки машин (тут почему-то вся улица в мойках)

В торце зала буфет с чайниками, сахаром, хлебом и соусом, это бесплатно, если берешь еду. Еда жареные пирожки с картошкой или мясом, сосиска в тесте или этот самый хоним.

Пирожки офигенные - жареные во фритюре, но совершенно не жирные, мало теста и много начинки. Полагается откусить пирожок и налить внутрь соус, довольно острый.

@темы: Цветет урюк под грохот дней, дрожит зарей кишлак. А средь арыков и аллей идет гулять ишак.

06:08

Посылаю лучи поноса тем, кто запретил брать ножницы в самолёт. А вы когда-нибудь пытались нарезать лейкопластырь маникюрными щипчиками?

@темы: бурчалки

21:36

В первый же день стёрла ноги, ай да я)) Надо было не выдрючиваться, а идти в кроссовках, и черт с ним, что +30°. И этими бы не натерла, если б не отставала все время для фото, а потом бегом догоняла, обувь на босу ногу плохо предназначена для бега и быстрой ходьбы.

Начали с музея декоративно-прикладного искусства, это отвал башки, я б там поселилась)) Ткани, вышивки, интерьер, резьба такая-сякая, мебель, шкатулки, и все одно другого краше. Отличный аудиогид и музейный wifi.

читать дальше

@темы: снято на пудреницу, музей востока, Цветет урюк под грохот дней, дрожит зарей кишлак. А средь арыков и аллей идет гулять ишак.

22:20

В самолёте носят подушки и одеяла. От разнообразия типажей просто глаза разбегаются, какой интернационал! Кормят плотно, на совесть - горячее говядина или курица, набор сыра с ветчиной - ветчина тоже говяжья и куриная, чтоб мусульманам норм было. Сыр пармезан, на минуточку! С красным вином хорошо пошло.

Местные деньги 13.000 на доллар, в обменнике выдали пачку миллионов)) Один бедолага пытался обменять белорусские рубли :alles: Ага, я дома даже курс посмотреть не могла, как узбекские деньги к белорусским котируются. Никак, только через доллар. У выхода толпа, такая плотная, что страшно. Это встречают: "Такси, такси, Самарканд?" Большинство с табличками. Вдруг так интимно, с придыханием: "Тель-Авив?" То есть там ждут самолёт из ТА, но прозвучало, как будто вот сейчас отвезут туда))

Гостиница маленькая, но миленькая. В номере есть халаты, тапочки и чайник, даже зубная щётка с крохотнюсенькой пастой есть))

@темы: Цветет урюк под грохот дней, дрожит зарей кишлак. А средь арыков и аллей идет гулять ишак.

12:54

Такое чувство, как будто я сто лет нигде не была, а ведь в Турции была полгода назад. Но организм уже очень хочет в дорогу, соскучился. Я лечу с ЕЛ в Узбекистан, как выражается дорогой рыцарь-хламовник, желаю всем творческих узбеков.

Давно я не была в Минском аэропорту! Последний раз летала в 2000, а потом родственников провожала в 2007. С тех пор тут, конечно, похорошело, жизнь более-менее кипит, дьютиков полно. Но с кафешками засада.

В креслах есть юсб-зарядка, о!

@темы: продукты повседневного стресса

23:34

Хорошо мы вчера в театр сходили - умудрилась забыть, на что билеты брали. Оказалась "Пиковая дама". Не, я ж на нее и хотела, но оперативная память явно слабеет и ненужное выгружает нафиг. Пока сидели в буфете, получила такие новости про знакомого, что у меня коньяк в горле комом встал. С трудом выкинула новости из головы до конца спектакля - бежать никуда не надо, а детали я узнаю и попозже.

Музыка у Чайковского хороша, а к, гм, сценографии у меня есть вопросы. Во-первых, половину первого акта работники сцены таскают декорации туда-сюда. Мне кажется, такие вещи должны проходить максимально незаметно для зрителя, разве нет? Во-вторых, художник по костюмам так и не определился, когда происходит действие - девицы ходят в ампире, господа в светлых сюртуках и цилиндрах, это ладно, но потом вдруг появляется императрица и она в фижмах! Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе? И это еще можно пережить, но в сцене бала гости продолжают быть в этих самых цилиндрах! Ужасные лапсердаки для массовки, которые типа тоже сюртуки, ну хрен бы с ними, но головные уборы в помещении снимали и в 18 и в 19 веке! И даже в наше время снимают, не принято. А у женщин на головах нечто фантазийное вообще, с историческим даже рядом не стояло.

Народищу полный зал! На любимый первый ряд бельэтажа не попали, зато чудом достались билеты на третий ряд партера. А круто, мне понравилось!

Спектакль оказался ужасно длинный, пол-одиннадцатого закончился только.

@темы: продукты повседневного стресса

19:44

Давно хотела это иметь, но все жало покупать конфеты ради коробки)) Красивое. Подруга О. аж не узнала - ух ты, Италия! Не поверила, что мы там были:eyebrow: Ну, сейчас парк немного иначе выглядит, но тем не менее)) Конфеты, кстати, так себе, хоть и с орешками.

Помидоры взошли резво, наконец за ними перцы подтянулись. Перцы шесть ячеек слева, четыре помидора одного сорта и остальные другого.

Здесь средняя кассета помидоры, справа земляника двух видов. Всё-таки решила взойти, а то был только один проросток внизу справа, и я уже думала, что нечаянно туда помидорное семечко уронила. Слева помидоры и остатки перцев.

Розочки


@темы: голова садовая, продукты повседневного стресса

22:17

Что-то у меня, как водится, чем ближе к часу Ч, тем больше нервы. Сегодня была куча дел, я большой молодец, я всю логистику продумала и почти везде успела. Потому что в логистику я умею, а в расчет времени нет, не первый раз уже. У юриста была, машину в ремонт сдала - не так в ремонт, как на профилактику, я последний раз ее сдавала чтоб не десять лет назад. И заняло это тогда месяц! А теперь говорят через неделю будет готово, ну, пускай, я с запасом рассчитала. Господи, какая же она тяжелая, пц! Хорошо, что ее нес С. и хорошо, что в рюкзаке. Кому надо, всем написала, блузку отвезла. Тут правда, выяснилось, что зря я заужала в боках, теперь ИМ туда не лезет. Ну вот же я так и знала, что это плохая идея! Надо было оставить прямоугольник, бу. Но она сказала, что она в любом случае хотела разрезы по бокам, так что я села, и на месте подпорола, и вручную все прошила. Нитками из споротой обметки, ай-люли! Записать себе куда-нибудь, не ходить к ней без швейного набора, у нее отвратительные иголки и ножницы тупые. Опять получила кусок пирога и овсяное печенье, какое же оно у нее вкусное. Еще баклажанами обменялись)) Я ей свежие отнесла, не доходят руки и до отъезда уже не дойдут, испортятся, жалко. А она мне аллаверды дала банку с замороженными печеными, полуфабрикат для хацелим бэ майонез.

Посмотрела на расписание - ай-яй-яй, вылетаем 13.15, прилетаем в 20.00. Караул, семь часов лететь, я спячу! Пожаловалась С., а он говорит - время полета посмотри, ты ж летишь в другой часовой пояс. А, уф, и в самом деле, полет четыре с половиной часа. Вылетаем в +10, прилетаем в +28, что брать, что надеть? Что вообще носят люди в +28? Крем от солнца надо, помаду с спф надо. Нервно взвесила ручную кладь - получилось три кило. Там, правда, еще половины нету (а пора бы уже и положить), но вещи объемные и выглядят очень внушительно, а не весят почти ничего. В полной уверенности, что ЕЛ делает всем страховки к туру, сижу ровно, тут она пишет - не забудьте страховки. А-а-а-а-а! Трудно забыть, чего нет!

Параллельно на нервах НД, у которой в те же даты дочь с бабушкой едут в гости в Германию. Бабушка плохо видит и не очень мобильна, зато полна энтузиазма, дочь классический подросток ноль внимания, фунт презрения, отстаньте от нее все.

Все бы ничего, но еще и голова разболелась, это от шитья, глаза перенапрягла. Все, никакого шитья, нафиг. Подкладка черного пальто прекрасно подождет, особенно с учетом того, что опять похолодало, нафиг я с ним подхватилась?

@темы: продукты повседневного стресса

14:04

Ночевать мы приехали в Бобруйск. Гостиница Юбилейная, советская до скрежета зубовного. Стиль брутализм, наверно, даже псевдобрутализм (Удивительным образом, когда я училась, брутализм мы не проходили. В учебнике, честно сказать, и конструктивизма-то не было, был "модерн и современная архитектура", сразу понятно, когда писали, если современная архитектура сразу после модерна).

Зато напротив гостиницы брутализм во всей красе. Как хорошо, что я теперь знаю, как называется то, что я не люблю!

Холл гостиницы

Тоже кессонный потолок своего рода))

читать дальше


@темы: снято на пудреницу, лишь та страна моя, что в сердце у меня

10:05

Под эту великую сушь мне приснилось, как будто я потерялась в Китае. Приехали, заселились в гостиницу, пошла гулять вокруг по магазинам, а потом вдруг оказалась в поезде - хотела подъехать обратно, что ли - и уехала далеко, как одна остановка на электричке. Вышла и не понимаю, как вернуться(( Разговорника нет, интернета нет, карты и той нет, чтоб посмотреть, где я вообще и в какую сторону мне надо. Брр.
Это я вчера хотела себе поставить приложение Wifi map, которое теоретически показывает точки со свободным вайфаем в любой стране, но оказалось, что без интернета оно нифига не показывает, а скачать оффлайновые карты - платный доступ. Если за деньги, так лучше е-сим купить и не быть привязанным к каким-то там точкам.

@темы: это был сон поэта Эмилио Эмили, объевшегося на ночь спагетти в томате